Озон, являясь одним из сильнейших окислителей, обладает сильными дезинфицирующими свойствами и способен разрушать вирусы, бактерии, а также воздействовать даже на те микроорганизмы, которые устойчивы к действию хлора (например, Cryptosporidium, Giardia cysts) (Langllais, 1992; Rice, 1982).
Исследовались дезактивирующие свойства озона и его воздействие на Salmonella typhimurium, Brucella abortus, Pasteurella multocida, Clostridium tetani, Clostridium chauvoei, Trichophyton verrucosum, а также на вирусы Distemper, Fowl pox, Newcastle dosease, Eastern eguine encephalomyelitis (Perez-Rey, 1995). Во всех случаях была достигнута полная дезактивация, хотя Salmonella typhimurium оказалось наиболее устойчивой. Таким образом этот метод вполне может быть использован для 100 % стерилизации.
Озонирование обладает целым рядом преимуществ по сравнению с хлорированием. Известно, что при хлорировании воды образующиеся побочные продукты и остаточный хлорагент являются токсичными веществами и не могут быть полностью удалены из питьевой воды.
При озонировании, в отличие от хлорирования, протекают такие реакции окисления, как, например, с фенолом и его производными, которые приводят к раскрытию ароматического кольца и получению нетоксичных конечных продуктов (Gould, 1976; Ormad, 1994; Preis, 1995). Эти продукты легко удаляются с помощью фильтрации (на обычных фильтрах с активированным углем). В результате устраняется мутность, цветность, достигается полная очистка питьевой воды (Rice, 1995).
Широкое применение озонирования в качестве альтернативного хлорированию метода объясняется также отсутствием необходимости доставки и хранения больших количеств хлорагентов.
Принцип и конструкция озонатора PURE AIR позволяет озонировать воду в любых количествах индивидуально. Его малые размеры и вес, дают возможность питать его от бытовой электросети. Небольшие количества озона, 1-5 миллиграмм на литр воды, способны превратить зараженную воду в пригодную для питья.
В сельском хозяйстве озон практически не применяется, но возможность его применения высока. Микроконцентрации озона в воздухе, допустимые по медицинским нормам, способны усиливать аппетит у животных и птиц. Это явление можно использовать при откорме скота. Дезинфекционные свойства озона могут быть использованы для обработки помещений и цехов, приготовления продуктов и кормов.
В пищевой промышленности озон может быть использован для дезинфекции и стерилизации. Озон применяется при приготовлении безалкогольных и алкогольных напитков (IOA, 1994). Длительное хранение продуктов питания без замораживания, возможно обеспечить применяя малые дозы озона.
В овощехранилищах и зернохранилищах также возможно применение озона. При наличии малых концентраций озона в воздухе хранилища, невозможно развитие гнилостных и плесневых грибков.
Таким образом, создание озонаторов нового поколения является существенным шагом вперед в "озоновой технологии" и позволяет значительно расширить области применения озона в промышленных и коммерческих целях, сэкономить энергетические ресурсы, кардинальным образом решить многие проблемы, связанные с охраной окружающей среды.